В ГБУЗ НО "Княгининская ЦРБ" работает горячая линия 8831(66) 4-13-70

Ответственный Председатель врачебной комиссии Модеева Ангелина Викторовна.

Единый портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области

Возможность быстро и удобно получить услуги в электронном виде!

www.gu.nnov.ru

facebook.com/gosusluginn

vk.com/gosusluginn

- Информация о размере Ваших социальных пособий

­  -  Информация о том, какие поликлиники и детские сады находятся рядом с Вашим домом

­  - Возможность записаться к врачу и выбрать необходимое Вам время

Порядок регистрации на портале и способы активации учетных записей

­

Диспетчерский колл-центр начал работу в ГБУЗ НО «Княгининская ЦРБ».

По номеру телефона 8 (83166) 4-00-37 можно записаться на прием к врачу и получить справочную информацию.

Боли в спине

После головных болей, боль в спине это самая частая причина обращения пациентов к врачу. Причиной появления болей в спине могут быть заболевания позвоночника, заболевания органов брюшной и грудной полости, длительное пребывание в однообразном положении (работа за компьютером, вождение машины) или тяжелые физические нагрузки (подъем тяжелых вещей, занятие спортом).
По современным подсчетам от болей в спине страдает около половины взрослого населения земли. Только 20-30% пациентов с болью в спине обращаются за помощью к врачу. Как правило, несвоевременное лечение ведет к тому, что боль приобретает хронический характер.
К причинам возникновения болей в спине относятся:

  • Повреждение позвоночника (остеохондроз, спондилолистез, болезнь Бехтерева, остеомиелит);
  • Повреждение мышц позвоночника (фибромиалгия, миофасциальный синдром);
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Остеопороз;
  • Заболевания органов брюшной полости: аневризма аорты, пиелонефрит, заболевания внутренних половых органов у мужчин и женщин;
  • В более редких случаях боли в спине вызваны новообразованием, затрагивающим позвоночник (первичные и метастатические опухоли позвоночника, миеломная болезнь).
Основной причиной возникновения миофасциального синдрома является статическая перегрузка мышц позвоночника (длительное пребывание в неудобной позе сидя или стоя, неправильная осанка, неудобное положение на рабочем месте и пр.). Как правило, боль в спине при миофасциальном синдроме усиливается при переутомлении, травмах или при резком переохлаждении организма человека. В большинстве случаев боль при миофасциальном синдроме не связана с движениями туловища (позвоночника).
При радикулите появляется боль в спине внезапно. Она всегда острая, пронзительная (стреляющая) и захватывает не только спину, но и конечности, появляется после поднятия тяжести, переохлаждения, тяжелых физических упражнений. При радикулите происходит сдавление нервных структур (корешков) грыжей межпозвоночного диска.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите обычно наблюдается боль в пояснице, которая сопровождается тошнотой, изжогой, иногда рвотой.
В случае почечной колики сильная боль наблюдается в боку (справа или слева). При почечной колике пациент также жалуется на учащенное мочеиспускание, тошноту, боли в животе.
При пиелонефрите боли локализуются преимущественно в пояснице с одной или с двух сторон и сопровождаются повышением температуры.
При аневризме брюшной части аорты боли в спине постоянные усиливаются при наклоне вперед.
Лечение болей в спине направлено на: лечение основного заболевания вызвавшего боль и симптоматическое лечение.
При простых болях в спине пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим в течение нескольких дней (3-4 дня). Однако важно  не оставаться в постели длительное время (более 10 дней).
Как правило, противовоспалительные препараты обладают и обезболивающим эффектом. Противовоспалительные препараты противопоказаны при заболеваниях желудка (язвенная болезнь). При болях в спине противовоспалительные препараты следует принимать во время еды (используют также антациды для защиты слизистой желудка).
При острых болях в нижней части спины можно использовать фиксирующий пояс, при болях в шее – шейный воротник. Однако длительная фиксация шейного или поясничного отдела не рекомендуется, за исключением некоторых случаев, например, травматического перелома позвонков или наличия поясничного спондилолистеза. Поясничный фиксирующий пояс можно использовать также периодически – при необходимости передвижения в случае острых болей, а также подъема тяжестей после стихания болей.
В качестве профилактики  используют следующие меры: следует избегать провоцирующих факторов (подъем тяжести, длительное нахождение в неудобном положении, интенсивные физические нагрузки), чаще ходить пешком,  заниматься лечебной гимнастикой, плаванием (вести более подвижный образ жизни).