В ГБУЗ НО "Княгининская ЦРБ" работает горячая линия 8831(66) 4-13-70

Ответственный Председатель врачебной комиссии Модеева Ангелина Викторовна.

Случайное фото


Поликлиника-10

Банер

Единый портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области

Возможность быстро и удобно получить услуги в электронном виде!

www.gu.nnov.ru

facebook.com/gosusluginn

vk.com/gosusluginn

- Информация о размере Ваших социальных пособий

­  -  Информация о том, какие поликлиники и детские сады находятся рядом с Вашим домом

­  - Возможность записаться к врачу и выбрать необходимое Вам время

Порядок регистрации на портале и способы активации учетных записей

­

Имплантация кардиостимуляторов

На базе ГБУЗ НО «Специализированная клиническая кардиохирургическая больница» (далее «СККБ») с 2007 года организовано отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца. На базе отделения выполняется весь спектр оперативных вмешательств по поводу брадиаритмий.

В настоящий момент госпитализация производится в кратчайшие сроки, имплантация кардиостимуляторов проводится за счет средств областного и федерального бюджетов.


Проблема лечения аритмий

В настоящее время патология сердечно-сосудистой системы занимает первое место в структуре заболеваемости населения. В свою очередь, нарушения ритма и проводимости сердца составляют значительную долю среди этой патологии, приводя к значительному снижению качества жизни пациентов, вплоть до инвалидизации молодого, трудоспособного населения.

На данный момент проблема лечения аритмий далека от своего решения. Так, у значительного числа больных тяжелой застойной сердечной недостаточностью наблюдается резистентность к лекарственной терапии, нередко развивается синдром «ускальзывания» эффекта консервативного лечения. В ряде случаев появляются побочные эффекты лекарственных средств, а распространенный синдром «тахи-бради» сам по себе является противопоказанием к изолированной антиаритмической терапии.

Единственным методом лечения стойкой брадикардии и профилактики внезапной смерти, вызванной асистолией вследствие синдрома слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокады и хронической брадисистолической формы фибрилляции предсердий, является имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС).

В начале XXI столетия в мире ежегодно выполняется около 800000 имплантаций электрокардиостимуляционных систем: только в России с учетом замен имплантировано около 19000 ЭКС. За последнее время внедрение новых методов техники обследования, бурное развитие медицинской промышленности расширили показания к имплантации электрокардиостимуляторов для лечения постоянных аритмий сердца.

В специализированной клинической кардиохирургической больнице г.Нижнего Новгорода в течение нескольких лет успешно функционирует отделение хирургического лечения нарушений ритма и проводимости сердца, имеющее весь спектр необходимого диагностического и лечебного оборудования, рентгеноперационные с современным оснащением и расходные материалы – электрокардиостимуляторы и электроды – последних моделей. Динамическое наблюдение пациентов в стенах стационара с участием оперирующих хирургов позволяет подобрать каждому пациенту индивидуальную программу оптимального функционирования кардиостимулятора, своевременно ее корректировать и производить плановые замены аппарата при первых признаках истощения батареи.

Современные имплантируемые ЭКС имеют небольшие габариты, оснащены диагностическими системами, способными запоминать данные, и позволяют пациенту в кратчайшие сроки вернуться к привычной жизни, включая работу, спорт, туризм. Однако все это возможно лишь при максимально раннем обращении за хирургической помощью, до того, как изменения миокарда станут необратимыми. Поэтому все пациенты с жалобами на слабость, сердцебиения или перебои в работе сердца, одышку и приступы потери сознания должны быть обследованы на предмет нарушений ритма и/или проводимости сердца.

Для направления на обследование и консультацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в консультативную поликлинику ГБУЗ НО «СККБ» (г. Н.Новгород, ул. Ванеева, д. 209 (остановка «Кардиоцентр»); тел. (831)417-59-02) имея на руках направление с данными ЭКГ (2-3 в динамике), ЭКГ-мониторинг (суточный, по Холтеру), данные ультразвукового исследования сердца (не более месячной давности), ФЛГ (не позднее 11 месяцев) и данные лабораторных методов обследования.

Госпитализация для таких больных в СККБ бесплатная.